#깨알지식: 두루치기, 볶음, 주물럭 차이는?

- 두루치기
: 간이 배어들 시간이 부족할 때, 빠르게 양념에 버무려 고기 잡내를 없애기 위해 야채를 많이 넣는 형식. 수분이 많이 생겨서 국물도 생기는 것이 특징. 자작하게 조리과정에서 일부러 물을 넣기도 함.

- 제육볶음
: 밑간이 미리 고기에 배어들게 하는 형식. 두루치기에 비해 적은 야채와 고기를 저렴한 부위를 사용할 수 있음.

 

- 주물럭
: 소고기의 경우에는 기름과 소금밑간, 돼지의 경우에는 여기에 장류를 추가한 밑간을 잰 뒤에 직화로 굽는 형식.

 

 

#재료 (3~4인분)

돼지고기 삼겹살 6줄 (650g), 쭈꾸미 6마리 (400g), 대파 2, 양파 1, 당근 1/4, 청양고추 2, 깻잎, 버섯, 깨소금

 

#양념 (단위: 큰술)

다진마늘 1, 다진생강 0.5, 고추가루 3, 후추가루 0.5, 맛술 3, 올리고당 1, 설탕 1, 매실액 1, 꿀 1, 진간장 2, 굴소스 1, 참기름 1, 고추장 3

 

#조리법

1. 양념제작

2. 양념에 돼지고기 재우기

3. 쭈꾸미 손질

4. 양념에 쭈꾸미 재우기

5. 파, 마늘 기름 만들기

- 대파와 마늘 식용류 2큰술 넣고 볶은 후, 진간장 2큰술 넣고 센불에 볶음

6. 돼지고기와 양파, 당근 넣고 70% 익히기

7. 쭈꾸미 넣고 90% 익히기

8. 대파, 청양고추, 참기름 넣고 마무리

9. 깨소금 뿌리기

#References

https://dilettantism.tistory.com/235 [Dilettante]

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